国际学院与城市学院开展“党建主题的视频脚本撰写“主题党日活动

作者: 时间:2022-06-24

为了帮助国际学院的学生党员、入党积极分子学习新时代先进创新的思想宣传方法,国际学院于6月22日下午在公教楼237教室邀请到了昆明理工大学城市学院艺术与设计系第二党支部的陈烨伟老师向大家开展有关如何进行党建主题的视频脚本撰写的专题讲座。脚本是一个故事的发展大纲,国际学院的同学们通过学习了解“为什么要讲故事”、“如果发现我们身边的故事”“怎样讲好故事—方法与技术”、“剧本长啥样”,获得了丰富的党建主题视频的制作思路与方法知识。

讲座正式开始之前,国际学院书记傅红老师向大家介绍了本次讲座的嘉宾——陈烨伟老师,以及视频作为党建宣传工具的重要意义——视频可以通过声音、画面、音效结合的方式,把宣传内容变得更加生动具体,视频也可作为传统书面报告形式的有力补充,让观看者更有兴趣、更形象、更深入地了解报告的总体情况,以提高书面报告的说服力度。

讲座正式开始,陈老师向大家分享了曾经几部热映的红色主旋律影视作品,帮助大家意识到故事是新时代思想宣传工作最好的工具之一。接着,陈老师用举例的方式讲述自己受身边真实故事的启发而创作的短视频、微电影,告诉我们“艺术源于生活”,党建主题的视频也源于生活,因为我们应当多观察生活、体会生活、感悟生活。

发现生活的点滴,想要创作故事不是件困难的事,难就难在怎样讲好故事,于是陈老师向同学们介绍了讲好故事的方法与技术。陈老师通过介绍案例《于老师的烦恼》,生动地向大家介绍了故事创作的人物关系处理以及情节设计。

最后,陈老师向大家展示了一个成熟的剧本应有的样子,并提醒大家电影剧本就是一个由画面讲述的故事,同学们学习到了剧本的写作要点,纷纷表示受益匪浅。

本次主题活动帮助国际学院的学生党员、入党积极分子们理解了党建主题视频制作的重要性和意义,同时大家也学习到了艺术创作上的一些专业知识,由此为国际学院与城市学院双方合作制作短视频提供了强有力的支撑与保障。