国际学院党总支开展“结对共建手拉手,互帮互学共提高”的联建共学活动

作者: 时间:2022-06-24

国际学院为创新基层党建工作载体,提高基层党建工作水平,进一步巩固学习实践活动成果,深化创先争优活动,本着资源共享、优势互补、注重实效的原则,经与城市学院艺术设计系第二党支部友好协商,通过共建活动平台、解决实际问题等途径,实现党的建设与学院发展良性互动,确立为党建结对共建单位,共同开展“三会一课”等活动,分享工作资源、交流工作经验,达到推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的目标要求。

5月19日,国际学院全体学生党员在学院804会议室集中观看学习城市学院艺术设计系第二党支部提供的由其支部拍摄的7件思政类优秀获奖作品,其中包括:高校“党风廉政”微电影、公益广告、红船精神主题微视频、学习女排精神主题微电影、云南民族节日主题微纪录片、劳动教育主题微视频等。

5月26日,城市学院艺术设计系第二党支部的支部书记陈烨伟同志给国际学院学生讲授“如何撰写视频脚本”。国际学院学生党员通过学习了解“日常素材积累”的方法和要点,如何写脚本等等,为今后双方合作制作短视频提升相关技能。

下一步国际学院将组织学生党员带头,与留学生开展交流互动,介绍中国风俗、日常生活中的传统文化等,留学生给中国学生介绍本国社交礼仪或风俗文化及特色代表性物品,分享其如何制作等,在提升留学生汉语水平的同时,拉近距离,增进友谊。这些活动将结合“三会一课”特点,发挥联建共学单位各自特长,由国际学院撰写脚本提供素材,是以给留学生讲好中国故事、中外学生交流互学等为方向,组织国际学院汉语专业学生进行故事创作,由城市学院艺术系第二党支部将这些题材拍摄成为特色微党课。通过“献礼二十大,讲好中国故事”的形式,计划拍摄1-2部有国际学院党建特色、体现党建引领的小作品,达到良好的宣传、教育目的。