北京语言大学吴应辉教授“明德社科大讲坛”开讲

作者: 时间:2024-04-29

全球化背景下,中文作为世界语言的重要组成部分,其全球传播受到他国语言传播政策的深远影响。2024年4月26日下午,昆明理工大学国际学院有幸邀请北京语言大学汉语国际教育研究院、华文教育研究院院长、博士生导师吴应辉教授开展主题为《世界各国中文传播政策类型及影响》的讲座,深入探讨了世界各国中文传播政策的类型、特征及其对中文传播带来的影响。讲座由国际学院院长沈玲教授主持,国际学院师生近150人参加了本次讲座。

讲座中,吴应辉教授结合理论研究和客观现实提出“语言国际传播政策先导论”,即语言传播政策在语言国际传播中起到先导作用。讲座现场,国际学院师生反响热烈,积极参与讨论,吴教授从国际中文教育志愿者外派国别、政策实施细节、国际中文信息技术应用、论文选题等角度与大家分享了个人观点,提供了宝贵指导。

吴教授的讲座内容精彩,具有重要的学术价值和实践意义。在中文国际传播机遇与挑战并存的今天,为我们提供了一个全面了解和深入分析全球中文传播政策的窗口,也为大家挖掘研究领域、夯实理论方法提供了新思路。