国际学院海外中文教师沙龙圆满举办—— “因聚而生,云端筑梦”

作者: 时间:2024-04-29

随着“一带一路”倡议的推进,南亚东南亚地区与中国的交流合作日益频繁,中文教育作用日益增强。为了提升学院师生的国际视野,帮助师生积累海外中文教育知识与经验,国际学院于2024年4月24日晚19:00通过腾讯会议举办了主题为“因聚而生,云端筑梦——海外中文教学”的青蓝社科学术沙龙。讲座邀请了四位曾赴斯里兰卡、泰国、柬埔寨和老挝的经验丰富的海外公派教师就海外中文教育相关情况与我院师生展开了热烈的讨论交流。

在讲座中,来自红河学院的罗彩文老师向师生分享了在斯里兰卡的生活、教育现状以及中文教育开展情况,通过生动有趣的个人经历展现了当地的民风民俗、生活习惯和跨文化交际问题等。来自大理大学的曹艳婷老师详细介绍了在泰国海上丝路·帕那空皇家孔子学院的中文教学和管理相关工作经历,探析了海外中文相关工作分类、泰国各层次中文学习者的特征和学习需求与动机等问题。石河子大学的程雨丝老师则从国别区域出发,分享了柬埔寨的国家概况、华文教育情况、国际中文教育等重要问题,并就当地华文教育的发展与挑战进行了深入刨析。国际学院副院长李步军老师结合老挝中文教育经历及南亚东南亚国家普遍存在的海外教学问题,与全体师生展开了热烈的讨论。讨论问题包含了当地文化适应、志愿者派出重要事项、教材选取和使用问题等。最后,结合其他三位老师的解答和分享,李步军老师又与同学们探讨总结了丰富的国际中文教育毕业论文选题等一系类问题,给同学们未来的教学和研究方向带来了重要启发。

此次讲座吸引了来自昆明理工大学国际学院及外校相关专业的师生150余人参加。师生们的观点相互碰撞,激发了更多的思考;一些新颖的想法和创新的解决方案在讨论中被提出,为海外中文教学提供了新的思路。

昆明理工大学国际学院一直致力于国际中文教育工作,希望通过持续举办此类讲座沙龙,提升办学水平,培养更多专业的国际中文教育人才。