国际学院、现代农业工程学院举办探访云南高原种业小镇乡村振兴暨“国际三八妇女节”工会活动

作者: 时间:2024-03-13

3月10日,昆明理工大学国际学院、现代农业工程学院联合举办探访云南高原种业小镇乡村振兴暨“国际三八妇女节”工会活动。校党委常委、统战部长胡伟、两院党政领导班子、全体教职工参加了活动。胡伟部长对过去一年女职工立足岗位作出的积极贡献表示肯定,并向全体女教职工送上了节日的问候和祝福。

党建引领、共谋发展。上午10点,两院教工党支部进行了联建共学主题党日活动。国际学院教工党支部书记李英姬、农工学院教工党支部书记李加念同志分别领学了近期习近平总书记的重要讲话精神,胡伟部长结合全国两会召开情况以及校党委唐家华书记、校长王华在学校中层干部会议上的讲话精神,鼓励两家学院要找准定位、立足实际、充分交流融合,为学校创建双一流作出更大地积极贡献。

家和万事兴。为进一步营造良好的工作氛围,积极倡导“躬耕教坛”的志向,充分发挥教师“言传身教”的示范作用,本次活动还邀请了教职工子女参加“农业研学”主题活动,云南高原种业小镇作为大中小学劳动教育研学实践基地,为大家提供了了解种业文化、土地照料等农业科普知识的良好机会,基地老师也就“劳动教育”和“粮食安全教育”的重要性分享了自己的观点。通过丰富多彩的亲子活动,不仅增进了家庭成员之间的亲情与互动,也让两院职工和职工子女感受到了学院的温暖与和谐。

同时,两院还组织教职工举行了“履行植树义务,共建美丽家园”为主题的义务植树活动,并为2棵海棠树挂上了学院名称。植树活动激发了大家保护环境、爱护自然的热情与积极请,有助环保意识的提高和社会责任感的培养。

通过这次活动,不仅提高了全院教职工对生活的热情,放松了身心,增进了女教师、各家庭之间的交流和感情,更加强了学院的凝聚力,丰富了教职工的精神文化生活,得到了大家的广泛好评.

据悉,位于昆明市梁王山现代农业公园云南高原种业小镇是全省第一个种业小镇,以瓜豆类、茄果类、叶菜类等蔬菜品种田间展示为主题,展示国内外各类蔬菜品种近2000个。该小镇和中国农业科学院蔬菜花卉研究所、云南省农业科学院园艺作物研究所联合进行科学育种和科研。云南高原种业小镇以现代种业科技园为主,联动休闲旅游,形成农业产业链生态集群,打造中国云南种业博览会永久会址与种业产业聚集高地、现代农业示范基地、高质量农业基地三个核心板块。