俄罗斯白俄罗斯本土中文教师来华研修班在昆明理工大学开班

作者: 时间:2024-01-29

1月26日上午,由中外语言交流合作中心主办、昆明理工大学承办的俄罗斯白俄罗斯本土中文教师来华研修班在昆明理工大学莲华校区举行开班典礼,29位来自俄罗斯、白俄罗斯本土中文教师参加本次研修项目。校党委常委、副校长易健宏出席开班典礼。

易健宏代表学校对参加研修班的中文教师表示欢迎,向为此次研修班提供大力支持的中外语言交流合作中心和相关孔子学院表示感谢。他简要介绍了昆明理工大学,回顾了学校与俄罗斯、白俄罗斯开展的学术交流及科研合作,表达了通过本次研修班积极推进俄、白两国国际中文教育的期许。

来自俄罗斯的Shchepina Iuliia(尤利娅)老师和来自白俄罗斯的Volha Varantsova-Liubetskaya (奥利亚)老师做交流发言,表达了对未来十天研修内容的期待以及对中外语言交流合作中心和昆明理工大学的衷心感谢,希望通过此次研修能提高中文教学能力与水平,更好地投身于国际中文教育事业。

据了解,本次研修项目以提升两国本土中文教师的汉语语言能力和中文教学水平为主要目标,以中国优秀传统文化为依托,充分发挥云南特有少数民族文化优势,根据来华研修教师的文化背景、年龄特点、语言能力及学习目标,精心设置了中文教学系列讲座、中国传统文化体验和昆明城市风情风貌考察等多项内容。

本次研修班是疫情开放以来学校承办的首个国外本土中文教师来华研修项目,也是专门针对俄罗斯、白俄罗斯境内孔子学院及大、中、小学本土中文教师开展的研修项目,旨在进一步提升两国本土中文教师的中文教学理论素养、夯实其开展中文课堂教学的基础、加深其体验和感受中国传统文化的深厚底蕴和云南民族文化的独特魅力。