学校举办第六届南亚东南亚教育合作昆明论坛——“互学互鉴-共绘未来”境外办学分论坛活动

作者: 时间:2023-12-18

12月15日,以“携手同行 共谋发展”为主题的第六届南亚东南亚教育合作昆明论坛在昆明开幕,由昆明理工大学承办的“互学互鉴-共绘未来”境外办学分论坛取得圆满成功。来自老挝、泰国、柬埔寨、巴基斯坦及国内单位21家中外嘉宾聚首,共享云南省与南亚东南亚国家教育交流与合作的新智慧和新愿景,共商我校与南亚东南亚国家高等教育机构合作办学的新思路和新举措。

昆明理工大学党委书记唐家华出席并致欢迎辞,昆明理工大学党委常委、副校长易健宏,老挝国立大学校长乌冬·蓬坎彭、天津职业技术师范大学副校长吕景泉、泰北皇家理工大学副校长乌藤·康楠、巴基斯坦喀喇昆仑国际大学副校长阿塔乌拉·沙阿、老挝苏州大学校长黄文军、泰国那黎萱大学副校长瓦塔纳·巴格、老挝苏发努冯大学副校长苏立特·乔布拉佩、北京交通大学国际合作交流处处长宋飞、西南交通大学国际合作交流处副处长欣羚、北京中医药大学国际学院院长唐民科、DHY柬埔寨汉语中心主任周立云等12位专家学者作论坛主旨发言,老挝教育体育部外事司司长沙洛康·诗琳通、泰国工商大学副校长素帕鹏、柬埔寨皇家科学院泰普·万塔处长等出席论坛,论坛由昆明理工大学副校长牛昱宇主持。

唐家华表示,今年是习近平总书记提出共建“一带一路”倡议10周年,共建“一带一路”倡议实施以来,云南在“一带一路”西南方向的重要枢纽地位日益突出,在深化我国与南亚东南亚国家交流合作中的重要门户作用不断彰显。我国教育对外开放的大门越开越大,“一带一路”教育行动由“规划图”转为“实景图”。“互学互鉴——共绘未来”境外办学论坛是我国与南亚东南亚国家深化教育合作伙伴关系的具体行动,更是推动共建“一带一路”教育行动进入高质量发展新阶段的生动实践。

唐家华强调,昆明理工大学将深入贯彻落实习近平总书记把云南建设成为面向南亚东南亚辐射中心的重要指示精神,认真落实教育部怀进鹏部长调研昆明理工大学的指示要求,对标对表云南教育高质量发展三年行动计划,统筹推进面向南亚东南亚教育辐射中心建设,深入实施“留学昆工”行动计划,加快建设中外合作办学机构,着力培养知华友华爱华国际人才,为服务国家教育开放大局、外交大局和“一带一路”倡议作出新的更大贡献!

“互学互鉴-共绘未来”境外办学分论坛的成功举办,为云南高校走出国门,更好服务面向南亚东南亚辐射中心建设作出了富有成效的探索和实践。

当晚,昆明理工大学党委书记唐家华与老挝国立大学校长乌冬·蓬坎彭、老挝教育体育部外事司司长沙洛康·诗琳通就筹建昆明理工大学老挝工程技术学院进行了商谈。

唐家华表示,昆明理工大学正努力推动落实中老两国教育部部长的工作指示精神,积极筹备与老挝合作建立一所工程技术学院,并提议分三个阶段推动工程技术学院建设,旨在着力解决区域高等教育资源共享和协调发展问题,提高区域经济社会发展人才供给力、科技支撑力、研发创新力、发展牵引力,为区域经济社会发展提供更好的智力、科技和人才支撑,进一步织密南亚东南亚国家间的人才培养网络,推动我国与南亚东南亚国家构建命运共同体。

老挝国立大学校长乌冬·蓬坎彭、老挝教育体育部外事司司长沙洛康·诗琳通一致赞同唐家华书记的提议,表示回国后,会结合老挝经济社会需求以及老挝国立大学自身学科专业需要,积极向老挝有关主管部门汇报,争取尽快推动项目落地。通过双方商谈,对筹建昆明理工大学老挝工程技术学院达成了初步共识,为切实推动筹建工作奠定了良好基础。