云南大学李伟教授为明德社科大讲坛作主题讲座

作者: 时间:2023-12-15

12月14日下午,由昆明理工大学人文社科研究院和国际学院共同主办的“七秩昆工”校庆系列讲座暨明德社科大讲坛在呈贡校区中心区216举行。云南大学汉语国际教育学院院长,博士生导师李伟教授应邀以《国际中文教育发展回顾与思考》为题与参会师生进行了分享与交流,国际学院院长沈玲主持了本次讲座活动。

李伟围绕国际中文教育发展历程、国际中文教育目前主要问题、理想化的考虑和现实的感悟四个方面进行了全面阐述。对于当前国际中文教育存在的问题,他从学科属性、机构设置、师资与就业、教材四个方面展开了深度刨析,使参会师生对专业培养目标、专业认知、专业核心竞争力等关键问题加深了理解。讲座最后,他通过分析国际中文教育的未来发展路径,为师生在科研中提炼国际中文教育的“科学问题”提供了新思路,带来了新启发和新思考,也增加了大家在国际中文教育领域持续深耕建设的信心。

李伟,云南大学汉语国际教育学院院长、教授、博士生导师。早年从事区域经济及区域旅游发展研究,云南省中青年学术技术带头人。长期从事国际化工作,作为教育部评审专家曾多次主持省内各高校的中外合作办学项目和来华留学生教学质量评估工作。主持国家自然科学研究基金和国家级特色专业建设项目多项,以及云南省科学研究基金、各地方政府、厅局委托的横向项目多项。