国际学院举办"数据挖掘在新文科研究中的应用"青蓝社科学术沙龙

作者: 时间:2024-04-19

2024年4月19日, 昆明理工大学国际学院在呈贡校区公教楼112成功举办了题为"数据挖掘在新文科研究中的应用"的青蓝学术沙龙。此次沙龙由学院李步军副院长主持,学院青年教师邬俊担任主讲嘉宾,与到场的50多名师生进行了分享与讨论。

邬俊老师在讲座中分享了自己对大数据时代技术变革的观点,同时指出,随着大数据时代的到来,数据挖掘技术已经广泛应用于各个研究领域,对于文科研究同样可以提供全新的分析视角和研究方法,帮助研究者更好地发现隐藏的规律和特征。例如,在国际中文教育研究中,数据挖掘可用于文本分析,获取语序特征和情感偏好;在教育模式创新方面,数据挖掘可根据学生的数据“画像”,完成学生分类、成绩预测、学习行为分析等功能,实现大数据时代的“因材施教”。讲座现场,邬俊老师还为大家演示了一些生成式AI工具和通过python进行数据相关性分析和分词的功能,并与师生进行了互动交流。

讲座后,李步军副院长总结,通过探索数据挖掘的量化方法,可以为国际中文教育专业的同学们拓宽论文选题思路,为科研创新提供方法和结论上的有利数据支持。国际中文教育研究生专业系主任吴海燕老师也结合具体案例为同学们阐释和分析了数据挖掘的方法及应用。

参会师生纷纷表示,此次沙龙拓宽了他们的研究视野,对未来的学术工作有很大启发,为师生搭建了了解和应用数据挖掘技术的平台,对促进文理交叉,提升文科研究水平具有重要意义。国际学院将继续举办各类学术活动,为师生搭建跨学科交流的桥梁。