关于做好孔子学院中方院长储备工作的通知

作者: 时间:2021-03-12

各学院、部门:

按照国际中文教育基金会《关于做好2021年孔子学院拟赴任和储备中方院长(含独立课堂负责人)情况摸底的通知》文件要求,为进一步推动孔子学院中方院长队伍建设,做好中方院长储备,加强学校对孔子学院的日常管理。根据学校孔子学院的工作需要,现面向全校遴选孔子学院中方院长储备人选,具体通知下:

一、申请条件

(一)拥护党的领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,热爱国际中文教育和孔子学院事业;遵纪守法,爱岗敬业,乐于奉献,有较强的开拓创新和组织协调能力。

(二)本科(含)以上学历,原则上年龄不超过55岁(含),小语种及特殊需要人才年龄可以适当放宽,身心健康。

(三)原则上应具有副高及以上职称或副处级及以上行政工作经历,或担任过正科级职务(含系主任)两年及以上,或具有海外学习(工作)经历的博士。

(四)具备国际中文教育专业能力和中华文化素养,能够熟练运用所在国语言或英语在当地开展工作,具有良好的跨文化交流能力和行政管理能力;能够运用网络、多媒体开展教学和管理工作。

二、驻外待遇

(一)孔子学院中方院长赴孔子学院工作期间,学校为其全额保留国内工资待遇,包括绩效工资。

(二)驻外生活补贴(包含岗位补贴、交通补贴、年终奖励等)、配偶补贴、一次性安置费按等按《财政部、教育部《国家公派出国教师生活待遇管理规定》(财教〔2011〕194号)》文件执行。

三、激励机制

(一)对表现优异、业绩突出的中方院长和中方负责人,任满回国后,在职称评定、职务晋升等方面,学校优先推荐和选拔任用。

(二)中方院长任期内,学校给予3万元奖励性补贴,分两次发放,经中国国际中文教育基金会年度考核合格后,每年发放1.5万元;中方院长延任期间的奖励性补贴,分别按上述标准继续执行。

四、选派程序

申请人填写《昆明理工大学孔子学院中方院长申请表》(详见附件),由本人所在单位主要负责人在推荐意见一栏签字并加盖部门公章,于2021年3月16日前将推荐表纸质版(电子版请发送至vincent_chen@kust.edu.cn)及相关证书复印件(含学历学位证书、职称证书、英语等级证书等)提交至国际学院孔子学院办公室(学生事务中心702-3)。

五、录取和派出

(一)遵循“公开、公平、公正”的原则,孔子学院工作领导小组对孔子学院中方院长候选人进行遴选和评议。孔子学院办公室将遴选结果呈报学校校长办公会、党委常委会审议,确定孔子学院中方院长人选后,报送中国国际中文教育基金会备案。

(二)孔子学院中方院长需参加中国国际中文教育基金会根据国家公派任务统筹规划组织的专项培训,学校按规定组织日常业务培训。培训情况将作为考核内容、岗位聘用、等级晋升的重要依据。

(三)孔子学院中方院长赴任前须与有关职能部门签订派出工作协议。

(四)孔子学院办公室对拟派出人员进行行前培训,并协助拟派出人员办理赴任相关手续。

(五)中方院长任期一般为2-4年,其中试用期1年。若因个人原因需提前结束任期,一般应提前6个月提出书面申请,经学校同意后报中国国际中文教育基金会批准。

六、其他

(一)学校按国家和学校有关文件规定遴选孔子学院中方院长/孔子课堂中方负责人候选人,候选人经国际中文教育基金会培训合格后方可入选中方院长储备库。学校将根据当年孔子学院中方院长/孔子课堂中方负责人空岗情况进行选派和录用。

(二)本细则未尽事宜按《昆明理工大学关于印发孔子学院管理办法(试行)的通知》执行。

七、联系方式

(一)联系人:陈展。

(二)联系电话:65934802。

国际学院

2021年3月12日

版权所有©昆明理工大学国际学院

地址:云南省昆明市呈贡区景明南路727号